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건강

퀴노아의 효능과 영양성분 (임신,엽산, 철분, 항산화성분)

by 인포 드림 2021. 3. 18.
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안녕하세요? 세모의 건강이야기입니다.

오늘은 건강에 좋은 효능이 있어서 요즘에는 많이 알려진 식품인 퀴노아에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

퀴노아는 고대 잉카시대부터 재배되어 왔으며 고단백, 고영양 식품으로 평가되어 많이 섭취하고 있는 통 곡물입니다.

퀴노아는 보통 열매인 곡물만 섭취하는 경향이 있으나 사실 잎도 먹을 수 있는 식재료입니다.

그럼 이제부터 왜 주목을 받고 있는지 퀴노아의 효능과 영양성분에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

퀴노아의 효능과 효과

퀴노아는 식물성 단백질의 훌륭한 공급원입니다. 특히 채식주의자에게 충분한 양의 단백질을 공급하는 곡물이죠. 함유되어 있는 단백질은 다양한 아미노산을 제공하며 이 아미노산은 근육 발달과 면역 활동에 필수적입니다.

 

또한 식이섬유를 많이 함유하고 있습니다. 한 컵당 5.18g의 식이섬유를 함유하고 있는데요. 충분한 섬유질 섭취는 변비, 고 콜레스테롤, 고혈압 등의 위험을 줄여주는 효능이 있습니다.

 

 

 

퀴노아는 다른 곡물에 비해 항산화 성분이 많이 함유되어 있습니다. 또한 비타민 E를 함유하고 있는데요. 이는 심장의 관상동맥 관련 질병, 특정 암, 안구 질환의 위험을 줄여주는 항산화 물질입니다. 

망간도 충분히 함유되어 있는데 망간은 신체 발달과 신진대사에 필수적인 영양분입니다. 

 

 

 

 

 

퀴노아에는 엽산도 포함되어 있습니다. 

엽산은 임신 중에 반드시 필요한 성분으로 잘 알려져 있습니다. 임신 중에 태아의 신경관 발달에 도움을 주며 신경곤 결손이 생기지 않도록 해줍니다. 또한 충분한 엽산을 섭취하면 암과 우울증 등의 위험을 줄일 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

마그네슘도 포함합니다. 

퀴노아 한 컴에는 118mg의 마그네슘이 함유되어 있는데 마그네슘은 신체의 효소 반응에서 필수적으로 필요한 성분입니다. 또한 신체의 모든 세포에 존재하는 만큼 결핍이 생기지 않도록 해야 하죠.

 

 

퀴노아는 식물성 화합물인 케르세틴과 캠페롤을 포함하고 있습니다.

이는 항산화 성분이며, 다양한 만성 질환으로부터 신체를 보호합니다. 특히 캠페롤은 감염, 심장병, 당뇨병 및 피부와 간암을 포함한 여러 암으로부터 보호하는데 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다.

 

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오늘은 주목받고 있는 곡물인 퀴노아에 대해 알아보았습니다.

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