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건강

안토시아닌의 효능과 많은 음식은? 강력한 항암 효과까지

by 인포 드림 2021. 1. 5.
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안녕하세요? 세모의 건강이야기입니다.

오늘은 안토시아닌에 대해 많이 들어봤지만 정확히 어떤 것이며, 어떤 역할을 하고 또 어떤 곳이 많이 함유되어있는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

안토시아닌은 플라보노이드 성분중에 하나입니다. 주로 보라색이나 빨간색, 파란색을 가진 채소나 과일에서 찾아볼 수 있으며 흔하게 접하는 물질 중에 하나입니다. 하지만 안토시아닌이라는 물질이 정확히 어떤 것인지 그리고 어떤 역할을 하는지에 대해 알고 섭취한다면 더할 나위 없이 좋겠죠.

 

 

 

안토시아닌은 노화 및 산화 스트레스와 싸우는 아주 강력한 항산화 물질입니다. 안토시아닌은 식물에서 발견되는 파란색, 보라색, 빨간색 등의 플라보노이드 색소입니다. 수용성 글리코 시드 안료로 특정 pH에 따라 색상이 달라지게 됩니다. 안토시아닌 역시 파이토 케미컬의 한 종류로 벌레나 새, 설치류 등과 같은 포식자로부터 자신을 보호하기 위한 성분입니다. 

 

 

그럼 안토시아닌의 효능에는 무엇이 있을까요?

안토시아닌은 신체의 노화나 염증을 및 질병을 일으키는 활성산소를 제거해주는 기능이 있습니다. 또한 장내 미생물과 상호 작용하여 장 건강에 도움을 주며 이는 만성 질환과 관련된 염증을 줄여주며 호르몬 균형을 이룰 수 있게 해 줍니다. 또한 고혈압 및 동맥경화와 같은 심혈관 질환에 효능이 있으며, 항암작용이 있습니다. 

면역력을 향상시켜주고 알츠하이머와 같은 신경학적 장애의 유발률을 낮춰줍니다. 비만 및 시력 보호에도 도움이 되고요. 크게는 이 정도이며 이밖에도 여러 가지 좋은 기능이 있습니다.

 

 

안토시아닌이 많은 음식으로는 대표적으로 베리류, 특히 블루베리, 아사이베리, 크랜베리, 블랙베리 등에 많이 함유되어 있으며, 포토, 석류, 가지, 자두, 적양배추, 적 양파, 자색 고구마 등에 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

강력한 항산화제를 함유한 안토시아닌! 꾸준히 섭취해서 노화와 각종 질병으로부터 강해 집시다.

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