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건강

가지 효능과 부작용! 알고먹으면 약이됩니다.

by 인포 드림 2021. 1. 4.
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안녕하세요? 건강나무입니다.

새해 소원은 잘 비셨나요? 올해는 5인 이상 집합 금지 및 유명 일출 관광지가 폐쇄되어 제대로 된 일출을 보지 못해 안타까워하는 분들이 많더라고요. 어서 빨리 우리의 건강은 물론이고 지구촌의 건강을 되찾았으면 좋겠습니다.

오늘은 가지의 효능과 부작용에 대해 알아보려고 합니다. 그냥 반찬으로만 먹었던 가지의 효능을 제대로 알고 혹시 있을지 모를 부작용도 알아둔다면 좋을것이라고 예상됩니다.

 

가지는 특유의 식감으로 호불호가 많이 갈리는 채소중에 하나이기도 합니다. 하지만 오늘 가지의 세부적이 효능을 알게 되신다면 싫어하는 분들도 더 맛있게 드실 수 있으리라 생각됩니다. 가지는 인도가 원산지이며 비교적 온화한 곳에서 잘 성장하며 대게 짙은 보라색을 띠는 길쭉한 모양의 채소입니다. 모양이 둥글둥글해서 영어로는 eggplant라고 불리기도 하죠. 가지에는 비타민 C, 비타민K, 비타민 B6, 티아민, 니아신, 마그네슘, 망간, 인, 구리, 식이섬유, 엽산, 칼륨 등이 함유되어 있습니다. 얼핏 들어도 몸에 좋을 것 같은 성분들이 다수 들어있죠. 이러한 성분을 함유한 가지의 효능은 다음과 같습니다.

 

 

1. 소화에 도움이 됩니다. 가지에 많이 함유된 식이섬유는 위장 건강을 개선하고 변비를 에방하는 효과가 있습니다. 

 

2. 심장 건강에 도움이 됩니다. 가지의 섬유질이 소화기관의 담즙과 결합하여 신체가 흡수하는 콜레스테롤의 양을 줄여 자연스럽게 심장 및 혈관 건강에 이점을 가져다줍니다.

 

3. 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 빈혈=철분 부족이라는 공식이 있죠. 철분이 부족하면 빈혈이 발생될 수 있으며 이는 저혈압 환자에게 특히 위험할 수 있습니다. 철분이 많은 가지를 섭취하면 빈혈을 예방해서 위와 같은 위험을 덜어낼 수 있습니다.

 

4. 뇌기능 향상에 도움을 줍니다. 가지에는 정신 건강을 개선하는데 도움을 줄 수 있는 천연 화학 물질이 풍부합니다. 이를 파이토 케미컬이라고 부르는데요. 이로 인해 몸 전체와 뇌의 혈류량이 늘어나면서 뇌신경 발달을 자극하는 효과를 가져오며 기억력을 높이는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

5. 가지는 암 예방 효과가 있습니다. 가지에 다량 함유된 항산화 물질은 비단 암뿐만 아니라 다른 질병 및 감염으로부터 신체를 보호하는 역할을 합니다. 특히 가지에는 천연 항산화 물질인 망간을 많이 함유하고 있는데요. 망간은 신체 및 장기를 보호하는데 도움이 됩니다.

 

6. 뼈 건강에 좋습니다. 가지가 보라색 또는 붉은색으로 보이게 하는 색소는 안토시아닌인데 안토시아닌은 골다공증 감소, 뼈 건강, 골밀도 증가에 도움을 주며 철분 및 칼슘은 전반적인 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 

이렇게 가지의 효능에 대해 알아보았는데요?

부작용으로는 아무래도 가지는 씨를 같이 섭취하는 채소이다 보니 과민증이나 위장 및 소화성 장애가 있는 사람들은 주의해서 섭취해야 합니다. 특히 가지 씨에는 렉틴이라는 독성 물질을 함유하고 있는데 보통사람에게는 적당량 섭취하면 면역력 향상에 도움을 주지만 과량 섭취하면 해가 될 수 있습니다. 하지만 렉틴 성분은 고온으로 가열하면 파괴되기에 과민증이 있는 사람은 가지를 충분히 조리해서 먹으면 됩니다.

 

 

 

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