우리나라에서 암이라는 질병중 발병률 1위는 무엇인지 알고 계시나요?
바로 1위는 위암입니다. 식습관이나 흡연, 음주, 그리고 무엇보다도 스트레스에서 자유롭지 못하는 요즘 시대를 반영하는 결과가 아닌가 생각되는데요?
그럼 오늘은 위에 좋은 음식을 알아보고 어떤 물질과 작용으로 이러한 효능을 가져오는 알아봅시다!
우리 몸은 항상 외부위 자극으로부터 스스로 보호하는 능력을 가지고 있습니다. 하지만 자극의 강도가 세지거나 스트레스로 인해 위산 과다 분비 및 면역력 저하등이 발생되면 이것들이 모여서 위장 관련 질병으로 나타나고 적절한 조취를 취해주지 않으면 염증이 반복되다가 암으로 발전할 확률이 매우 높아지죠.
위는 소화기계통에서는 절대로 빼놓을 수 없는 장기중에 하나인데요? 이런 위에 큰 질병이 생기지 않도록 평소에 꾸준히 관리해주는것이 중요하다고 할수 있습니다. 그럼 위에 좋은 음식은 어떤것들이 있을 알아볼까요?
우선 위 건강에 좋은 음식에 대한 키워드는...바로바로!
끈적끈적한 음식을 섭취하는것입니다. 이러한 음식이나 식재료의 종류는 상당히 많은데요?
이번 시간에는 그중에서도 알로에, 마, 미역, 벌집의 효능에 대해 알아보죠.
우선 미역과, 마, 알로에는 끈적끈적하다는 공통점이 있는데요? 그것은 바로 뮤신이라는 물질 때문입니다. 뮤신은 일종의 점액물질인데요? 이런 점액물질이 우리 위에서 자체적으로 분비가 되며 뮤신이라는 성분으로 인해 강한 산성을 띄는 위산으로부터 우리 위 점막을 보호해주는 역할을 합니다. 하지만 과도한 위산 분비나 뮤신이 부족할경우 위벽이 손상되게 됩니다.
따라서 위 건강이 좋지 않다면 뮤신성분이 풍부한 음식들을 먹어주는것이 좋습니다. 앞서 언급한 미역, 마, 알로에 풍부하게 함유되어 있어서 위벽을 보호해주는 효과가 있는것이죠.
또한 이렇게 끈적끈적한 뮤신은 위벽 보호 뿐만 아니라 단백질 흡수율을 높여주고 장내 윤활제 역할도 해줍니다.
또한 벌집의 주요 성분은 밀랍인데요? 밀랍안에는 위장을 보호해주는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 대표적인 성분으로는 비즈왁스알코올이라는 지방산이 있습니다. 이 성분은 위벽을 보호해주는 동시에 위점액 생성을 촉진한다는 연구 결과도 있습니다. 또한 항산화 성분이 많아 위장 노화 예방에도 효과적이라고 합니다.
하지만 밀랍은 부작용도 있는데요? 소량 섭취는 크게 문제가 되지 않지만 위장 컨디션이 좋지 않을때는 섭취에 주의를 해야합니다.
이상 위에 좋은 음식 알아보기였습니다.
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