요즘 저도 관심을 갖고 있는 분야가 있는데요? 바로 지방간 입니다.
지방간은 흔히 간에 지방이 축척되는 증상을 뜻하는데 잦은 음주로 그리고 나이가 들수록 무기력하고 쉽게 피곤해지는것 같아 한번 알아보게 되었습니다.
그럼 이번시간에는 지방간에 좋은 음식으로 알려진 새싹보리의 효능을 알아볼까합니다.
간은 우리체내의 독소를 제거하고 해독하는 기능을 하는 아주 중요한 장기죠.
하지만 우리가 무관심한 사이 지방간이 발생되기도 합니다.
오래전부터 지방간은 음주로 인해 발생된다고 이야기해왔는데요? 요즘은 영양의 과잉시대에 살다보니 꼭 술이 아니더라도 충분히 지방간이 생기기도 합니다.
건강보험심사평가원의 자료를 보면 술을 전혀 먹지 않는데도 지방간이 발생되는 비알콜성 지방간 환자가 4년만에
115%증가했다고 합니다.
그만큼 우리가 매일먹는 음식의 종류가 많이 변했고 또 서구화 되었다고 볼수있겠죠.
익히 알려진것처럼 탄수화물이나 당류가 지방으로 저장되는데요? 탄수화물 위주의 식사가 늘어나다보니 이러한 결과가 발생되는것 같습니다.
지방간과 관련해 요즘 새싹보리가 인기를 끌고있는데요?
새싹보리는 불과 1~2년 전부터 많은 언론이나 메스컴에서 단골 소재로 사용될만큼 우리몸에 유익한 점이 많다고 합니다.
특히나 모든 식물은 배아상태에서 싹을 틔울때 좋은 성분들이 가장 많이 들어있다고 하는데요?
씨앗들의 발아시기에는 통상 비타민, 미네랄, 섬유소등이 풍부하게 들어있다고 합니다. 또한 발아과정에서 생리조절물질이 생성이됩니다.
새싹보리는 파종후 6~8일째 된 시기에 10~20cm 가량 자란 상태를 말합니다.
말 그대로 싹을 틔운지 얼마되지 않은 시기의 보리인것이죠.
특히 새싹보리에서 주목해야할 성분이 있는데요? 바로 폴리코사놀이라는 성분입니다.
농촌진흥청 자료에 의하면 통쌀겨에는 21mg의 폴리코사놀이 그리고 사탕수수에는 27mg이 들어있는데 오늘의 주인공 새싹보리에는 342mg이라는 압도적인 양의 폴리코사놀이 함유되어 있습니다.
폴리코사놀이 왜 지방간에 도움이 되는지는 실험을 통해서 발표되었는데요?
새싹보리를 12주 섭취하는 실험을 진행했을때 섭취전에 비해 콜레스테롤은 40%가량 감소하고 혈당은 39%가량 감소를 했다고 합니다.
요즘은 인터넷 온라인 마켓을 통해서도 손쉽게 구매를 할수도있지만 최근 각종 이슈로 인해서 집에서 직접 재배하는 경우도 많다고 합니다.
보리 종자의 경우 그리 비싸지 않은데다가 자가 재배도 쉽고 또한 발아 후 아주 짧으시간만 재배하면 바로 섭취가 가능해서 나날이 인기가 더 올라가고 있다고합니다.
여러모로 우리 몸에 도움이 되는 새싹보리를 먹고 지방간도 잡아보아요~!
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