요즘은 재배 기술이 발달해서 먹고싶은 과일을 제철에만 먹을수 있는것이 아니죠?
오늘 글의 주제인 키위도 마찬가지 입니다. 1년 내내 마트 청과코너에 가면 쉽게 찾을수 있는 과일중에 하나입니다.
제가 어릴적에는 키위를 양다래라 불렀던 기억이 있습니다. 하지만 요즘에는 일반적인 키위 말고도 영양성분이 더 많이 함유되어 있는 골드키위도 있죠.
키위는 면역럭에 좋은 과일 중 아주 대표적인 과일로 알려져있는데요? 오늘은 과연 키위의 어떤 성분이 우리몸을 어떻게 건강하게 해주는지 키위 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
< 키위 효능! 이래서 면역력에 좋은거구나~! >
키위는 비타민 C가 풍부하게 들어있기로 유명한데요? 비타민C는 피뢰회복 및 피부미용을 위해 많이들 섭취하는 영양소입니다. 이런 비타민 C는 우리몸의 면역 기능 강화에 도움이 된다고 합니다.
우리나라 성인기준 하루 비타민C 권장 섭취량은 100mg입니다. 어디까지가 권장섭취량이긴 하지만 탄수화물, 단백질 위주의 식습관이 보편화 되면서 100mg 을 꼬박꼬박 섭취한다는 것은 그리 쉬운일은 아니죠. 하지만 키위를 하루에 한개만 먹어도 비타민C 하루 섭취 권장량을 넘게 섭취할수 있습니다. 비타민 영양제로 섭취하는것 보다 과일이나 채소를 통해서 섭취하는 비타민은 우리몸에 더 이롭기도 하죠.
그럼 왜 키위가 비타민 C가 많기로 유명한지 위 사진을 보실까요?
우리가 흔히 아침에 먹는 사과는 금사과라고 부르는 사과는 100g당 4mg의 비타민 C를 함유하고 있습니다. 왠지 노란색 때문에 비타민 C가 많아 보이는 오렌지도 53mg의 비타민c를 함유하고 있군요.
이에 반해 오늘의 주인공 키위는 100g당 비타민 C의 함량이 161mg이나 됩니다. 함유량이 가장 낮은 사과와 비교했을때 키위는 약 40배의 비타민 C를 함유하고 있습니다.
또한 키위는 영양소 밀도가 상당히 높은 과일중에 하나인데요? 비타민C 이외에도 각종 단백질 무기질 등이 다량 함유되어 있습니다. 영양소가 어느 한 성분에만 치중되는 것이 아니라 여러가지 영양소를 골고루 섭취 가능한 과일인것이지요.
또한 키위는 면역력 강화 뿐만아니라 눈 건강에 도움이 많이 됩니다. 이유는 키위에 다량 함유된 루테인이라는 성분때문입니다. 루테인은 눈건강에 영향을 미치는 대표적인 성분인데요? 루테인과 비타민C가 눈건강 및 황반 변성등 눈의 노화에도 도움을 주기 때문입니다.
이밖에도 키위는 달콤하지만 혈당지수가 낮은 저혈당 식품이라서 당뇨 예방에도 좋은 과일이라고 하는데요? 거기에다 식이섬유가 풍부하고 수분함량이 높아서 혈당이 천천히 오르게 하는 효과도 있습니다.
또한 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트나 체중조절에 도움을 준다고 합니다.
맛도 좋고 건강에는 더 좋은 키위! 이렇게 알고먹으면 더 맛있게 즐길수 있을것 같습니다.
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