이름도 생소한 그라비올라.
어제 초록색 창에 실시간 급상승 검색에어 올라와서 저도 포털 사이트를 이용해 자료를 찾아보고 알게되었습니다. 그만큼 저에겐 생소한 식물인데요? 이런 그라비올라가 우리몸에 정말 좋은 역할을 한다고 합니다. 그래서 제가 알아본 그라비올라의 효능 과 먹는방법 그리고 부작용에는 어떤것들이 있는지에 대한 자료를 포스팅해보려고 합니다.
그라비올라는 아프리카나 남미에 자생하는 과일의 한가지입니다. 사워솝 또는 구아나바나라고 불리기도 했다는군요. 우리나라에서는 아직 생소한 식물이지만 서구 쪽 에서는 상당히 오랜기간부터 건강식 및 약초로 사용이 되었습니다.
그라비올라가 생소하다보니 이 식물의 어떤부위를 섭취하는지 궁굼해 하시는 분들이 많은데요? 그라비올라는 놀랍게도 뿌리, 잎, 줄기, 열매, 껍질 모두가 약효가 있어서 그라비올라 한그루가 전부 사용됩니다.
식용하는 부위도 부위이지만 오래전부터 그라비올라는 민간요법으로 여러가지 증세에 사용이 되었습니다. 바이러스나 기생충을 없앨때, 류머티즘 관절염, 우을증치료에도 사용이 되어왔다고 합니다.
특히 요즘 시대에 들어서 그라비올라가 주목받는 이유는 그라비올라가 가진 탁월한 함암효과 때문입니다. MSKCC 라는 암센터에 공식적으로 등재되었을만큼 항암효과가 톡톡하다고 합니다. 그 사이트에서 확인을 해보면 그라비올라는 공식적으로 항암작용 및 효과, 항바이러스 효과, 항균작용을 한다고 명시되어 있습니다. 또한 최근 영국 옥스퍼드 대학에서 발행한 논문에 의하면 전립선 암에 효과가 있음이 입증되었습니다.
생로병사의 비밀에서 방영된 후로 파이토케미칼에 대한 관심도가 높아져 있는 상태인데요? 그라비올라는 파이토케미컬의 일종인 아세토게닌이라는 성분이 들어있는데 바로 이 아세토게닌이라는 성분에 주목을 해야합니다. 아세토게닌은 암세포를 선택적으로 사멸시키는 기능이 있는데 의학계에서는 이런 선택적 작용에 주목을 하고 있습니다.
또한 그라비올라는 복용하는 방법도 있지만 미스트 등으로 만들어서 피부에 뿌려주면 피부미용에도 탁월한 효과를 보인다고 합니다.
그렇다면 그라비올라는 우리몸에 이롭기만하고 부작용은 없는 것일까?
세상 모든것의 이치가 그러하듯이 몸에 좋은 부분이 있으면 몸에 해로운 부분이 있을수 있는데요? 그라비올라는 혈압을 낮추는 효과가 있기 때문에 저혈압 환자들은 복용을 지양해야합니다. 하지만 그렇다고 해서 고혈압을 치료하는 효과가 있는것은 아니라고합니다.
그럼 마지막으로 그라비올라를 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다. 그라비올라는 약효가 센 식물중에 하나이기 때문에 다량 복용하면 안되며 성인기준 적정 복용량은 1회 복용시 말린 그라비올라 기준 1잎이며, 최대 하루 2잎 이상을 초과하면 안된다고 합니다.
이상 오늘은 항암효과가 있는 신비의 식물 그라비올라에 대해 알아보았습니다.
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